はじめに購入した数匹に、運良くオスとメスが数匹いて、繁殖の期待は高まり、じっくりと飼育していました、、、、、か、何の音沙汰も無く、メスが死に、オスは引っ越しの際に死んでしまいました。
繁殖のコツも何も分からず迷っていましたが、引っ越しを期に、カンディディの専用水槽を立ち上げようと思い、専用水槽を立ち上げました。

ところが、大阪で開かれたアクア系のオフ会のショップ巡りの時に、、、、ついに見つけました!!しかも、赤タイプと呼ばれるタイプで、10匹近くの中から、選ぶ事が出来ました。さらに、ほとんどの個体が、全長が5cm近くあり、すぐにでも繁殖に移れそうな感じでした。
そこで、オフ会のメンバーを横目に、、、、1ペアゲットしました。
しかも、オフ会メンバーの中でそのショップの常連の方のご威光により、なんと!2割引に!!ほんとうに感謝です。
なんとか無事に家まで持ちかえり、慎重に水合わせをし、待望のカンディディが専用水槽に泳ぐ事になりました。あ〜、長かったです。(-_-;)
数日後、魚も落着き、餌を食べるようになりました。さらに数日が過ぎたあたりから、オスの体色が著しく変化しはじめました。いわゆる発情モードです。
しかし、 写真の様に体をくねらせて、メスを誘う仕草はよくするのですが、なかなか産卵する気配は感じられません。そこで、いつもはpH調整をして水換えを行っているのですが、いわゆる王道に従って、ちょっとしたショックを与える為に、pH調節をせずに水槽の水の1/3ほど水換えを行いました。その後、、、は実は数日間家を空けていた為、観察する事が出来ませんでしたが、帰ってきて水槽を見てみると、、、メスがいない?!どこを探してもいません。もしかして飛出し?!そうではありませんでした。産卵用にと用意しておいた素焼きの鉢の破片の中に潜り込んで、ひそんでいる様でした。しかも、時々出てきてはオスを牽制しています。「これは?!産んだかな?」
おそるおそる、鉢を持ち上げてみると、待望の卵がぶら下がっていました。およそ20個ぐらいありそうです。その後メスが食卵しないかと心配でしたが、なんとか大丈夫でした。(が、あまりお薦めできません)
水質・・・pH5.8/水温28℃
産卵を確認してからちょうど10日後、稚魚が自由遊泳をはじめました。もちろんブラインシュリンプの幼生を準備しておき、スポイトで与えてやると、元気良くつついています。この時の稚魚数はおよそ20匹。かなりの孵化率の良さです。飼育環境が良かったのでしょう、、、、(^_^)
自由遊泳を開始してすぐブラインシュリンプを食べる事ができているので、稚魚の育成難易度は低いと感じました。
さて、ドワーフシクリッドファンの方の多くは、左の写真を見て、なんらかの違和感を感じられるかもしれません。そうです。メスが黄色く無いのです。写真の都合や、状態の善し悪しに関係なく、アピストの様にメスは黄色くなりません。そのかわり、普段より、若干色が強く出ているように感じます。特に、腹ビレと尻ビレの黄色味(やっぱり黄色!)が強くなっています。
このように、稚魚と親魚が一緒に泳ぐほほえましい光景は、いつみても良いものです。ただ、今回はオスとメスの相性が悪いらしく、やむなく産卵後はオスとメスを別々の水槽に分けました。本来ならオスとメスが仲良く育児をしてくれる事が望ましいのですが、メスのヒレが闘争により傷付いた為、これはよほど仲が悪いなと思い、早め早めの対処をしました。
右の写真は、自由遊泳からおよそ一週間が過ぎた頃のものです。メス親がついている為、安心しているのか、人が近づいても逃げようともしません。まだ、カンディディらしさは見受けられませんが、一応魚の姿をしています。
この頃から、ブラインシュリンプ幼生を沢山食べるようになり、一日に2回与えるようにしました。

左の写真は、自由遊泳開始から3週間程過ぎた頃のものです。そろそろ体側に入るラテラルバンドが見受けられます。個体によってはこの時点ですでに、鰭が赤みを帯びていたり、頬部が青くなっている個体もいました。
これぐらいに成長してくれば、徐々に人工飼料に慣らし、またたまに細かく刻んだ冷凍アカムシ等を与るようにします。餌の量が増えると共に、そろそろ水換えを始めます。1週間1/3ほどの水換えを行うようにしました。

メス親と比較してみると分かりますが、結構成長が早いです。稚魚の数が少ないということと、夏場で水温が若干高かった事、比較的頻繁な水換えが成長を早める要因になっているのでしょうか?
もうここまで成長してくると、メス親の手には負えないまで活溌に泳ぎ回ります。また、メス親も安全であることが分かっているかのように、結構ほったらかしにしていました。

ここまで成長してくると、さすがにカンディディらしくなってきます。ほとんどの個体の発色が始まります。写真の個体は、自由遊泳開始から5週間程過ぎたものです。
しかし、この時期、ポツポツと死んでいゆく個体がいました。何が原因なのでしょうか?もしかすると早め早めの水換えが稚魚にダメージを与えていたのかもしれません。ここまで順調だった生存率が、ぐっと下がり、13匹程度が残っています。
また、メス親が、たいして稚魚の面倒を見ていないため、この時期にメス親を次期産卵の為に稚魚と離し、別水槽に移しました。

メス親と離してからというのも、非常に成長が早くなりました。今までメス親に横取りされていた餌が全ての稚魚に行き渡るためでしょう。写真の個体は、自由遊泳から7週間程の頃のものです。すでにオスであることが伺い知れます。
この時期から稚魚同士で盛んに小競り合いをするので、少し大きめの水槽へと移すことにします。
水槽:ADAの30cmサイコロ水槽

さて、ここまで成長すれば立派な成魚です。後は腹ビレが伸びていけば立派な個体に育ちそうです。写真は自由遊泳開始から3ヶ月過ぎた頃のものです。
写真の個体は、赤みが弱い個体ですが、中には非常に赤みの強い個体もいて、成長が楽しみです。(実はこの個体、某お方の所へ里子に出ていきました。綺麗に成長しているかな?)
ここまで育った個体は8匹で、その内オス7匹、メス1匹という結果になりました。著しく雌雄比が偏りましたが、2回目の産卵(次回をおたのしみに)では、生存率も高く、メスも数匹いる模様です。
念願だったカンディディの繁殖に成功して、今までを振り返ってみると、繁殖のカギは、個体選びとタイミングにつきると言っても良さそうです。カンディディは他のドワーフシクリッドと違って、寿命や、産卵時期が短く感じられました。またメスとオスの体格差があると、圧倒的にオスの方が強く、メスがいじけてしまうという事がありそうです。もしペアを選べるような状況であれば、大きいメスに対して、若そうなオスというペアがベストではないでしょうか。
産卵に関しては、私の場合は、ペアを手に入れてからは難なく成功しました。某所では、私の住む地域の水道水が綺麗であるからだと皮肉っぽく言われたりもしますが、現在ドワーフシクリッドを飼育する際の水質調整はもはや常識とまでなっています。この水質調整を怠っていれば、やはり繁殖成功への道は遠のいてゆくと思われます。(水質調整にこだわりすぎるのも問題があると思いますが、、、)
私の繁殖の成功が魚任せのものだと非難を受けないためにも、是非ともF1個体の繁殖に成功したいと思います。また、繁殖への興味以外にも、やはりこの種の魅力は沢山あります。繁殖に成功し、多くの方に里子に出せるよう頑張りたいと思います。
今回はこれぐらいにしたいと思います。最後まで読んで下さってありがとうございます。